食い意地張ってるジビエ屋さんの経営日記

ジビエの販売、加工品製造、利活用コンサル、処理場の運営などをする会社を経営しています。現場の視点で野生鳥獣肉について書いています。

野生動物を食肉にする事業

野生動物を「ジビエ料理」として食べるには、1.捕獲(ハンターさんや地域住民など) ↓2.食肉処理(許可を受けた施設でスタッフが作業) ↓3.精肉販売(卸売りや地元消費など) ↓4.料理として提供といった、ステップを踏むことが必要です。 クイージで…

生肉を食べるのはやめた方がいい理由

先日もシカの刺身が大手の報道機関より紹介されました(非常に好意的に...絶品だそうです)。 未だに、シカの刺身を提供する飲食店は多いのですが、SNS等でも『問題じゃないの?』と指摘する声がすぐに挙がるようになってきていて、消費者の認識が変わってき…

シカとの馴れ初めとクイージの設立について

野生動物の肉を扱う会社であるクイージを立ち上げた理由は何ですか?という質問をよくもらいます。 クイージは、自然と人間の共生を実現するために事業を行っています。自然に対する考え方も様々で、共生が実現できていることのイメージも十人十色です。クイ…

食い意地張ってるジビエ屋さんの経営日記 始めます。

クイージという会社を立ち上げてから7年目になります。 7年前は、野生鳥獣肉の流通が今ほど盛んではありませんでした。会社を立ち上げて時がたち、ジビエという言葉が徐々に認知され、とうとうレストランでも当たり前のように提供されるようになっていると…